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È una ricetta di famiglia di Cantine Coli

Quando una torta si chiama della Nonna, come potrà essere arrivata fino a me? Questa torta la vedo apparire in tutte le occasioni speciali in famiglia Coli e anche … sarò , l’ho portata spesso anche alle cene o feste da amici facendo un figurone. Perché l’ho sempre vista sparire in un  batter d’occhio.
Si compone di due diverse lavorazioni: la pasta frolla e la crema. Le dosi e la preparazione mia nonna l’ha imparate da un suo cugino pasticcere che lavorava in un negozio in centro a Firenze.
Ecco cosa serve per preparare la Torta della Nonna, originale della famiglia Coli, delle Cantine Coli ovviamente.
Per fare la pasta frolla ( si consiglia di iniziare da questa) servono 200 grammi di farina, 100 gr. di burro, un uovo intero o 2 tuorli d’uovo, un pizzico di sale, una scorza di limone grattugiato, un cucchiaino di lievito da dolci. Tutti questi ingredienti vanno amalgamati insieme secondo il consiglio Cantine Coli: quindi in una insalatiera ci va la farina, il burro intero che nella lavorazione si amalgama con il resto, le uova, lo zucchero. Si impasta bene lavorando con le mani finchè non si ottiene una palla di pasta frolla. Per fare bene questa lavorazione serve circa mezz’ora.

A questo punto la pasta frolla va messa in frigo per circa mezz’ora.

E’ il momento di passare alla Crema anche questa secondo ricetta Cantine Coli. Servono 2 cucchiai di farina, 4 rossi d’uovo, mezzo litro di latte,1 etto di zucchero, 20 grammi di burro, e una scorza di limone intera.  Versare tutto in un tegame, sul fornello con il fuoco basso. Il composto va girato lentamente, continuamente e sempre nella stessa direzione. All’inizio è abbastanza liquida, poi con il progredire della cottura tende a solidificarsi. Quando la crema inizia a bollire bisogna prestare attenzione al tempo. Ancora qualche minuto, due o tre circa e poi è il momento di toglierla dal fuoco.
Avrete una crema super garantita Cantine Coli.

La pasta frolla va tolta dal frigo e va divisa a metà. E’ arrivato il momento cruciale per preparare la torta della Nonna By Cantine Coli. Prendere un tovagliolo e mettere un pò di farina, stendere la metà della pasta con un matterello. Una volta ottenuta una base omogenea di pasta frolla stenderla in una teglia tonda imburrata, spolverata di farina. Mettere a cuocere in forno a 180°: anche se si rompe la pasta frolla, non c’è preoccuparsi perché si ricompatta. Quando vedi che imbrunisce ed il bordo abbrustolisce leggermente è il momento di toglierla. Secondo la ricetta Cantine Coli è il momento di versare sulla base di pasta frolla, circa 50 grammi di mandorle tritate, poi versare la crema, direttamente dal tegame ( togliere la scorza di limone)

La ricetta Cantine Coli indica di stendere l’altra metà di pasta con un matterello. Se anche si divide in grosse parti c’è da preoccuparsi: con mani disporre le singole parti di pasta frolla sulla base e la crema: è importante coprire tutta la superficie della crema. Prendere la teglia e metterla in tegame più grande, deve stare a bagnomaria in una piccola quantità d’acqua (circa un dito). il forno deve avere una temperatura di circa 250°. Quando è quasi cotta e inizia a prendere il colore marroncino è il momento di estrarla dal forno.
Un tocco finale della ricetta della nonna di Cantine Coli, disporre un pò di mandorle tritate sul top della torta, ed una spolverata di zucchero vanigliato. E’ da mangiare ancora a temperatura ambiente con la crema che è morbida al cucchiaio o anche dopo essere passata per un paio di ore in frigo con la crema più solida. In ogni caso Viva La Nonna!