
La famiglia è un luogo naturale di ‘fusion’
dove diverse persone portano in tavola le esperienze di cibo e di gusto.
Cantine Coli
Insalata di patate estiva della famiglia coli: in occasione di un meeting con Belinda Coli, Giacomo Coli, Filippo Coli e Gianluca Coli
Giu 18, 2022| Abbinamenti, Famiglia Coli, Ricetta
Fa un gran caldo qui nel cuore del Chianti, e intorno ai fornelli si soffre un pò. E’ meglio mangiare qualcosa di fresco e leggero, così ho scelto tra le ricette della famiglia Coli quella più adatta a questa stagione. Visto che avevo in programma un incontro con lo staff che dirige Cantine Coli e...
Spezzatino alla Fiorentina come piace alla famiglia Coli
Giu 11, 2022| Cantine Coli, Famiglia Coli, Ricetta
Da queste parti, nel Chianti, a metà strada o quasi tra Firenze sud e Siena, lo spezzatino qualcuno lo chiama anche ‘stufatino’. E’ un piatto che all’origine – come ricorda spesso Belinda Coli – è come tutti i piatti tradizionali della tutte la nostra cucina. Di base parte dalla necessità di...
Baccalà alla Fiorentina ovvero un classico del venerdì della famiglia Coli
Giu 3, 2022| Abbinamenti, Famiglia Coli, Ricetta
Fino a non molto tempo fa il baccalà in famiglia Coli lo si andava a comprare dal pizzicagnolo. Era cosa molto diffusa qui nella zona del Chianti fiorentino soprattutto il venerdì, cioè il giorno in cui si mangiava prevalentemente pesce, sia che si fosse davvero cristiani osservanti sia che lo si...
Panzanella fatta come la facciamo noi di famiglia Coli
Mag 28, 2022| Abbinamenti, Famiglia Coli, Ricetta
La panzanella è un piatto talmente basico che lo si trova (d’estate) sulla tavola di quasi tutte le case contadine del Chianti. L’unico segreto che ci può essere, ma mi viene da ridere a chiamarlo segreto, è che gli ingredienti devono essere freschi, anzi freschissimi ancora meglio se sono quelli...
Pollo alla Diavola allo stile di famiglia Coli
Mag 21, 2022| Abbinamenti, Famiglia Coli, Ricetta
Questo tipo di cottura del pollo è un classico del periodo primaverile-estivo quando si comincia a parlare di barbeque e di grigliate. Un tipico piatto del pranzo della domenica con la famiglia Coli allargata a qualche amico. E’ una ricetta decisamente semplice tanto che si può dire senza timore...
Polpettine della nonna nello stile della famiglia Coli
Mag 14, 2022| Abbinamenti, Famiglia Coli, Ricetta
Queste polpettine vengono dritte dritte dalla sapienza della nonna che poi ha raccolto un bagaglio di esperienze in cucina in chissà quante generazioni della famiglia Coli. Anche qui si parla di polpettine fatte con degli avanzi di cucina, in particolare gli avanzi della carne lessa che era...
Bistecca alla fiorentina classica della Famiglia Coli
Mag 7, 2022| Abbinamenti, Cantine Coli, Ricetta
Quando si parla di cucina toscana e fiorentina è quasi impossibile non fare riferimento a quella che spesso viene chiamata semplicemente ‘fiorentina’. Da noi in famiglia Coli non è che la si mangi spesso, perché ci vuole il tempo giusto per preparare la gratella con il carbone e anche avere un...
Pappa al pomodoro: al gusto della Famiglia Coli
Apr 29, 2022| Cantine Coli, Ricetta
La cucina toscana e quella delle campagne del Chianti si è differenziata molto da quella del resto d’Italia perché – come spesso capita nel nostro paese – è stata isolata e con scarse comunicazioni con l’esterno. Ovviamente non parlo dei tempi recenti perché da queste parti di turisti oggigiorno...
Parmigiana di melanzane allo modo della Famiglia Coli
Apr 22, 2022| Abbinamenti, Famiglia Coli, Ricetta
Non è un mistero che qualsiasi cosa fritta sia buona e gustosa. Come dice mia nonna ‘fritta è buona anche una ciabatta’. Questa frase l’ho sentita dire così tante volte in Famiglia Coli che mi piace immaginare sia un'invenzione della nonna, anche se so che è una espressione valida in tutto il...
Linguine al pesto di noci e speck – la ricetta di famiglia di Cantine Coli
Apr 15, 2022| Abbinamenti, Famiglia Coli, Ricetta
Mi sa che questa è stata raccontata a mia nonna dalla Silvana del mare, che forse l’ha letta su internet. Così è arrivata nella famiglia Coli, e da qui l’ho imparata io. Provo a mettere in ordine gli ingredienti: 70 grammi di noci sgusciate, 10 foglie di basilico, 30 grammi circa di olio...
Vellutata di porri e patate – La ricetta di famiglia di Cantine Coli
Apr 8, 2022| Abbinamenti, Cantine Coli, Ricetta
Di rimbalzo la ricetta è arrivata nella famiglia Coli, portata nel Chianti da nipote di mia nonna che ha messo si è sposato ed è andato a vivere in Puglia. Non sono sicurissima che sia davvero pugliese-pugliese al 100% ma non credo ci sia da scervellarsi troppo sulla sua origine, vi basti sapere...
TORTA DELLA NONNA. SPECIAL ( … sia la nonna, sia la torta)
Apr 1, 2022| Famiglia Coli, Ricetta
È una ricetta di famiglia di Cantine Coli Quando una torta si chiama della Nonna, come potrà essere arrivata fino a me? Questa torta la vedo apparire in tutte le occasioni speciali in famiglia Coli e anche ... sarò , l'ho portata spesso anche alle cene o feste da amici facendo un figurone. Perché...
ZUPPA DI CIPOLLE la ricetta di famiglia di Cantine Coli
Mar 25, 2022| Cantine Coli, Famiglia Coli, Ricetta
Questa ricetta viene dritta dritta dal ricettario della nonna che penso l’abbia ricevuta come eredità di famiglia delle Cantine Coli. Tantopiù che è una vita che cerca qualcuno che la porti a Parigi, ma per ora l’unica cosa gli possa ricordare Parigi, a modo suo, è la sua ‘speciale’ zuppa di...
Spaghetti con pomodori secchi, ricotta e pinoli
Mar 18, 2022| Famiglia Coli, Ricetta
Anche questa è una Ricetta che nasce dalla tradizione del mangiare in famiglia di Cantine Coli: l’ha insegnata alla mia mamma la Rossella del mare, una sua amica napoletana. Anche se non credo che la ricetta sia proprio di Napoli, direi del sud visto che ci sono i pomodori secchi. E’ abbastanza...
Curcuma, zucchine, pomodorini ( ceci) e … menta | Ricetta di famiglia di Cantine Coli
Mar 18, 2022| Abbinamenti, Famiglia Coli, Ricetta
Una ricetta nata per mangiare in famiglia di Cantine Coli: me l’ha insegnata mia zia, l’ho provata e mi è sembrata facile. Ci trovate diversi ingredienti dal sapore orientale (così mi ha detto mia zia) come la curcuma, i ceci e anche la menta. In oriente i sapori della natura in cucina sono un...
La fettunta | Ricetta di famiglia di Cantine Coli
Mar 18, 2022| Famiglia Coli, Ricetta
Per tutti sono la adorata nipotina della nonna, la regina madre delle ricette di famiglia di Cantine Coli. Intorno alla tavola ne ho sentite tante di discussioni come questa: “ Per me è troppo saporita!” “ No, no, no, io la cuocio di meno…” “ Ecco senti bona … è così che mi piace” Si sa che quando...